FC2ブログ
管理人の気の向くままに更新しております
長崎グルメレポート
2006-10-15 Sun 20:35
今日から私の学校の後輩が長崎に修学旅行に行っています。
去年の今頃は私も長崎に行っていました。

今日は去年、私が長崎で食べたものをご紹介します。
(私の独断と偏見に満ちています)

●カステラ
長崎といったらやはりカステラが欠かせません。
私も普通のカステラはそんなに好きではないのですが、長崎カステラはとても気に入りました。
私も長崎に行くまで知らなかったのですが、カステラといっても色々な種類があるんですよ。
チョコレート、チーズあたりは定番ですね。
そして、私がオススメしたいのは『ざぼんカステラ』です。
これは、グラバー園近くにあるカステラやさんに売っていたもので1度食べたらやみつきになりました。
そこのお店は試食も出来たので、色々と試しました。
そして、気に入ったのがざぼんカステラだったんです。
なんでも、ここのオリジナルだそうです。
ぜひ、長崎に行った際はぜひ。
ちなみにおみあげにはこのほかにも福砂屋で普通のを買って帰りました。学校の人の多くは文明堂を買ってましたが、友達の勧めもあってここにしました。ここのは長崎でしか買えないらしいのでおみやげにはそういう方がいいと思ったというのもあります。

○角煮まん
これは、中華街のお店で食べました。
もともと角煮は大好きでしたが、この角煮まんを食べてこういうのもありだなぁと思いました。
ちょっと、普通の肉まんとかとは包んでいる生地は違います。
でも、それがまた角煮とマッチしてとってもおいしんです。
長崎に行ってこれを食べないで帰ったら絶対後悔します。

●ちゃんぽん
さんざん食べ歩いたあとだったにもかかわらず、さらっと食べてしまいました。
見ためにはちょっとこってりしてそうに見えますが、実際はそんなんでもありません。
長崎風にちょっとお酢をいれて食べてみました。
ちなみにちゃんぽんは『四海樓』というところが発祥だそうです。
私もそのお店を外から見ました。(笑)

○皿うどん
うどんとはいってもこっちでいううどんとは違います。例えるなら揚げそばにあんをかけたものです。
ちゃんぽんとともにいただきました。
ちゃんぽんとはまた違い、おいしかったです。

●柳川のせいろ蒸し
修学旅行最終日に柳川で川くだりをしながら食べました。
これは今まで私が食べていたうなぎとはぜんぜん違いました。とても上品な味でかなり気に入りました。
あと、このとき初めて肝吸いを飲みました。思っていたよりも美味しかったです。

○中華街で食べたおせんべい
中華街のなかにあるお煎餅屋さんで焼きたておせんべいを食べました。
私はたしかゆかりおせんべいというのを食べました。いつも食べているしょうゆ味のおせんべいとは一味違いました。あと一緒にいた子が頼んだ七味も味見させてもらいましたが美味しかったです。
やっぱり、焼きたておせんべいは美味しいです。

●フルーツ大福
上にあるおせんべい屋さんのお向かいにあるフルーツ大福やさんで食べました。イチゴ大福は聞いたことがありましたがここはもっとたくさんのフルーツ大福があります。そして、なんといっても見た目がとても可愛いんです。美味しくてカワイイなんて女子としてはたまりません!!

○平和記念公園内で売っているアイス
初日に行った平和記念公園内でおじさんやおばさんが売っているアイスがあまり甘くなくとても美味しいです。
噂によると時によってはそのアイスを薔薇の形にしてくれることもあるそうです。

●ハウステンボスのチーズケーキ
3日目にハウステンボスに行った子に頼んで買ってきてもらいました。噂どおりとっても美味しかったです。チーズケーキはしつこいイメージがありますが、ここのチーズケーキはそんなにしつこくなくとっても美味しかったです。

修学旅行は私にとって食い倒れツアーなみに食べてばっかりでした;;
おかげで体重もちょっと・・・・;
でも、とっても楽しい素敵な思い出をつくれました。
後輩の皆さん、素敵な思い出をたくさん作ってきてください。
スポンサーサイト



別窓 | 雑談・日記 | コメント:2 | トラックバック:1
<<いきなり最終回的予測変換強制バトン | NIGHTLY DOLL | 進化バトン(984代目)>>
この記事のコメント
役にたってよかったよ。
ザボンカステラは残念だったけど福砂屋のカステラを味わってください。
2006-10-19 Thu 20:36 | URL | 神上 響@管理人 #-[ 内容変更]
ありがとうございます
かなり参考になりました。

私もカステラは福砂屋で買いました。ザボンカステラは場所がわからず食せませんでした泣
2006-10-19 Thu 14:22 | URL | 羽衣杏里 #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


肝吸い肝吸い(きもすい)は、具にウナギの肝(きも、肝臓)を入れた吸い物。味噌などを入れない「澄まし汁」が多く、麩(ふ)なども具に入れる。ウナギの肝臓は、蒲焼に使われる部分に比べて脂肪分が少ないため、吸い物に適していると考えられる。肝吸い。澄まし汁で、丸いのが …
2007-03-16 Fri 18:37 すしなびどっとこむ
| NIGHTLY DOLL |